孙钰

Yu Sun

简介:加拿大工程院院士

多伦多大学机械与工业工程系、电气与计算机工程系、生物工程系、计算机科学系教授,多伦多大学机器人研究所首任所长,加拿大微纳工程系统领域主席。中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、加拿大健康科学院院士。IEEE Fellow、ASME Fellow、AAAS Fellow、NAI Fellow、AIMBE Fellow等。长期从事精密机器人的研究与应用开发,代表性工作包括细胞手术机器人技术、微纳传感器设计与加工、纳米定位与传感等。出版英文著作7本,发表SCI期刊论文270篇。获得的科技奖励包括ASRM Technical Achievement Award、NSERC E.W.R. Steacie Memorial Fellowship、NSERC Synergy Award for Innovation、IEEE EMBS Technical Achievement Award 等。现任IEEE Trans. Automation Science and Engineering主编、AAAS期刊Science Robotics编委。